Навигация по категориям

Публикатор

Бруцеллез и его профилактика

Материал опубликован: 14 июня 2023, 15:28

Обновлён: 14 июня 2023, 15:36

Просмотров: 735

Бруцеллёз — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань и некоторые другие органы. Клинически характеризуется интоксикацией, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом и синдромом поражения нервной системы. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности. 

Возбудители бруцеллеза – аэробные неподвижные бактерии рода Brucella.
Во внешней среде устойчивы: в почве при достаточной влажности и температуре 10-13°С — до пяти месяцев, в воде — свыше двух месяцев, в сыром мясе — три месяца, в солёном мясе — до месяца, в шерсти животных — до четырёх месяцев, в молоке — до 40 дней, в сыре — до года. Холод переносят хорошо, при кипячении гибнут мгновенно, при нагревании до 60°С гибнут за 30 минут, при воздействии бытовых дезинфицирующих средств и ультрафиолета гибнут ещё быстрее. 
Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.).
Механизмы заражения:
Контактный:
1.    контактно-бытовой — при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур;
2.    половой — при сексуальных контактах (редкий способ заражения).
Фекально-оральный (алиментарный путь, т. е. через продукты питания):
3.    при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения;
4.    при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса.
Воздушно-капельный:
5.    воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях;
6.    аэрозольный путь — при аварии в бактериологической лаборатории.
Вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.
Артифициальный — при пересадке органов и переливании крови.
Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение. 
На территории России бруцеллёз распространён в Краснодарском крае, Ставрополье, Кавказском регионе, Южном Урале. 
На территории Пензенской области случаи бруцеллеза у скота зарегистрированы территории 3 районов: Наровчатский, Сердобский, Пачелмский.
Болеют чаще сельские жители, которые работают с животными: пастухи, доярки, кожевенные мастера, работники звероферм, боен, фермеры, ветеринары.
Симптомы бруцеллёза
Инкубационный период длится от шести дней до двух месяцев. 
После попадания в организм патогенные бактерии движутся к лимфоузлам. Там они размножаются, а затем проникают в кровь, выделяя токсины и приводя к появлению первых признаков заболевания.
Дальнейшее развитие и размножение бруцелл происходит в лимфатических узлах, откуда они периодически проникают в кровоток, приводя при неоднократных атаках к распространению инфекции по всему организму. В ответ на инфицирование происходит выработка антител. Однако часто бактерии сохраняются в некоторых органах и тканях, где они избегают пагубного воздействия иммунной системы хозяина. Это приводит к хронизации болезни.
Начало бруцеллёза у человека острое или подострое. Для этого периода характерны: слабость, головная боль, ухудшение аппетита, увеличение лимфоузлов в нескольких несмежных областях, увеличение печени и селезёнки, потеря сознания, ригидность мышц шеи. 
Симптомы бруцеллёза могут быть достаточно разнообразными, некоторые сохраняются довольно долго. Температура тела быстро повышается и нарастает до 40°С и выше, отличается волнообразным течением при стабильно хорошем самочувствии. Повышается и сохраняется потливость, постепенно нарастает раздражительность, нарушение аппетита и сна, утомляемость. С течением времени появляются боли в крупных суставах и мышцах (тупые, продолжительные, отчётливо связанные с изменением погоды). Суставы становятся припухшими, болезненными при прощупывании (в связи с разрастанием костной ткани), подвижность ограничивается, кожа над суставами не изменяется.
 
Объективно больной находится в ясном сознании, относительно удовлетворительном состоянии, никаких внешних признаков болезни визуально может не отмечаться.
При длительном течении бруцеллёза появляются боли в мышцах (сильнее всего в конечностях и пояснице) и фиброзиты — продольные болезненные уплотнения под кожей. Классическому течению бруцеллёза характерно развитие узелков фиброза. Иначе их называют бруцеллёзными гранулёмами — это участки воспаления ткани с некрозом и формированием фиброза (рубцевания). 

Профилактические мероприятия:
•    проводить тщательную термическую обработку мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты;
•    пастеризовать или кипятить молоко и молочные продукты (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу), отказаться от парного молока и продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль, не покупать продукты такого рода вдоль дорог у частных производителей;
•    при работе с животными следует быть острожным — использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм);
•    ежегодно проводить профилактическую вакцинацию работников специализированных профессий (ветеринаров, охотников, работников звероферм, животноводов);
•    проводить профилактическую иммунизацию крупного рогатого скота.