Categories Navigation

Asset Publisher

Врачи пензенского онкодиспансера совместно с доктором НИИ скорой помощи им. Склифосовского провели сложнейшую операцию

Материал опубликован: 22 February 2022, 10:46

Обновлён: 22 February 2022, 11:14

Просмотров: 1122

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, заместитель директора по научной работе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, хирург высшей квалификационной категории Михаил Рогаль и врачи Пензенского онкологического диспансера, выполнили сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли большого дуоденального сосочка.

Заместитель главного врача ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» по хирургии Сергей Никишин рассказал, что пациентом, которому провели операцию, был мужчина с опухолью большого дуоденального сосочка (БДС).

БДС находится в двенадцатипёрстной кишке, через него попадает сок поджелудочной железы и желчь. В этой зоне и возникла опухоль. К сожалению, вариантов лечения такой опухоли немного и пациентам необходимы большие по объёму операции, приводящие с стойкому снижению качества жизни. Во время такой операции удаляется часть поджелудочной железы, практически вся двенадцатипёрстная кишка. Всего в Пензе подобных операций проводится до пятнадцати в год.

По словам главного врача ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Антона Столярова, у медицинского учреждения сегодня есть возможность приглашать ведущих хирургов России благодаря сотрудничеству с Российский медицинской академией непрерывного профессионального образования. А операция, которую провели Михаил Рогаль вместе с хирургом онкологического диспансера Сергеем Никишиным и другими врачами, является одной из самых сложных, как в своём исполнении, так и по реконструктивно-пластическому этапу.

«Есть различные модификации для проведения данной операции. Эта модификация является наиболее безопасной для пациентов и позволяет сохранить качество жизни. Если ещё несколько лет назад при подобных операциях был огромный процент осложнений и смертность пациентов составляла до 80 процентов, то сегодня она составляет около 20 процентов, а процент осложнений в разы снижен благодаря внедрению новых технологий», - рассказал Антон Столяров.