Categories Navigation

Asset Publisher

25 мая - День щитовидной железы

Материал опубликован: 26 May 2022, 17:22

Обновлён: 26 May 2022, 17:24

Просмотров: 877

25 мая в России, как и во всём мире, отмечается День щитовидной железы, целью которого является привлечение внимания к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы и информирование о способах профилактики и диагностики болезней. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев предотвратимо! Одно из опасных заболеваний щитовидной железы - это рак.

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов. Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Практически все патологии щитовидной железы начинаются незаметно и долгое время протекают без всяких симптомов, в том числе и злокачественная опухоль.

«Рак щитовидной железы считался достаточно редким онкологическим заболеванием до 1990 года. Сейчас наблюдается рост количество заболевших, отчасти это связано с появлением новых технологий, которые позволяют выявлять опухолевые образования. С 2012 по 2021 год в Пензенской области зафиксировано 810 пациентов с раком щитовидной железы. Из них 702 женщины, что составляет 86,7% и 108 мужчин (13,3%). Опасность этого заболевания заключается в том, что на ранних стадиях у пациентов обычно не бывает никаких жалоб. Следует обратиться к врачу - терапевту, эндокринологу или онкологу, в случае появления плотного узла в области щитовидной железы, осиплости голоса, затруднении при глотании, боли в шее и горле, увеличения лимфатических узлов шеи», - говорит главный врач областного онкологического диспансера Антон Столяров.

Дефицит йода - причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки). Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Кроме того, стоит отказаться от вредных привычек, прежде всего, от курения, а также правильно питаться и стараться вести здоровый образ жизни.