Categories Navigation

Asset Publisher

15 февраля - Международный день детей, больных раком

Материал опубликован: 15 February 2022, 09:11

Обновлён: 15 February 2022, 12:47

Просмотров: 1061

15 февраля - Международный день борьбы с детским раком, который отмечается в сорока странах, в том числе и в России. Он был учреждён для того, чтобы люди знали, что у детей тоже бывают онкологические заболевания. В этот день проводят просветительские передачи или публикуют информационные материалы в СМИ, клубы по интересам и встречи с пациентами, пережившими рак, благотворительные марафоны и концерты, акты благодарности людям, вернувшим жизнь, и не только медицинским работникам, но и тем, кто был рядом и помогал в этой нелёгкой борьбе, акции памяти о тех, за кого боролись, но не смогли спасти… 

И все это несет информацию о раке, о том, что он есть, что его надо как можно раньше заметить, своевременно обратиться к врачу, как можно раньше начать и полноценно пролечить в специализированной клинике, о том, что в детской онкологии имеют место замечательные результаты. Достигнутые успехи на сегодняшний день связаны с внедрением интенсивных протоколов терапии, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, и проведения органосохраняющих операций. Всё это позволяет достигнуть 85% бессобытийной выживаемости (интервал от начала лечения до момента прекращения ремиссии независимо от причины, приведшей к ней). В 2021 году на диспансерный учет взято 32 пациента, заболеваемость составила 13,2 на 100 тысяч детского населения от 0 до 17 лет.

Хорошие результаты достигнуты при лечении онкопатологии, но результат терапии напрямую зависит от времени выявления заболевания. Чем скорее обнаружить патологию тем выше шансы на успешное выздоровление. Родителям важно знать, что ребенок с момента рождения должен регулярно наблюдаться у педиатра. К сожалению, нет единых симптомов, чтобы выявить болезнь. Первичные симптомы, которые должны насторожить родителей это недомогание, слабость, потеря аппетита, носовые кровотечения, появление кровоизлияний на кожном покрове, при появлении симптомов необходимо обратиться к педиатру, который в свою очередь должен провести углубленное обследование пациента и при необходимости направить к детскому онкологу. Ни в коем случае нельзя терять времени и заниматься самолечением!

При обнаружении онкологии следует строго выполнять все предписания доктора. Все пациенты после лечения требуют диспансерного наблюдения. В течение 5 лет дети наблюдаются в кабинете детского онколога и гематолога на базе онкологического диспансера. Лечение маленьких пациентов проводится на базе детского отделения с использованием всех современных протоколов лечения по единому стандарту во всех онкологических центрах в России. В лечении используются медицинские препараты как отечественного, так и зарубежного производства, прошедшие международную сертификацию.

Пензенский онкологический диспансер сотрудничает с федеральными онкологическими центрами: НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России в Москве, Институтом онкологии им. Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге и в случае необходимости пациенты направляются туда. На данный момент в детском отделении областного онкодиспансера -  32 койки: 16 коек по профилю детской онкологии и столько же по профилю гематологии, также имеется две койки сестринского ухода.

«Детское отделение полностью укомплектовано штатом. В ближайшее время мы начнём обучение радиотерапевтов для прохождения лучевой терапии. Наш диспансер использует современные препараты таргетного воздействия, которые точно поражают новообразования, не затрагивая здоровые клетки. Мы планируем в ближайшей перспективе закупить химический анализатор для детской и взрослой гематологии, который позволит осуществлять новое химиолечение и выйти на новый уровень, сравнимый с лучшими  федеральными клиниками. В следующем году в планах открыть лабораторно-диагностический корпус с современным высокотехнологическим оборудованием, где будут развернуты дополнительные гематологические койки детского и взрослого отделений», - рассказал главный врач областного онкологического диспансера Антон Столяров.

Детская онкология - это не приговор! 93% маленьких пациентов при гемобластомах достигают пятилетней бессобытийной выживаемости с последующим выздоровлением.