Пензенский областной онкологический диспансер

440071, г.Пенза, Пр.Строителей 37А

e-mail: oncology@sura.ru

Стол справок: +7(8412) 41-43-53

Регистратура: +7(8412) 41-53-43

Областной онкологический диспансер (ООД)

ООД является специализированным медицинским учреждением. Входит в ассоциацию онкологов России и имеет хорошие научные и практические связи с ведущими онкологическими центрами России.
Главная новости галерея схема проезда контакты

График личного приема граждан руководящим составом учреждения

Главный врач –  Серебряков Виталий Сергеевич еженедельно:
пятница - с 10:00 до 12:00 по адресу: пр-кт Строителей, 37А
телефон: 8(8412) 41-30-55

Заместитель главного врача по медицинской части – Чичеватов Дмитрий Андреевич еженедельно: среда - с 16:00 до 17:00 по адресу: пр-кт Строителей, 37А
телефон: 8(8412) 41-30-55

Запись на прием к врачам диспансерного отделения осуществляется по направлению от районного онколога или врача ЛПУ города:
- по телефону кабинета предварительной записи: 41-53-43 с 8:00 до 16:00 пн.-пят.;
- через портал госуслуг Электронная регистратура состоящих на диспансерном учёте в ГБУЗ ООД (только детский гематолог, онколог)
- запись через регистратуру городских и районных ЛПУ, кабинеты участкового врача-терапевта, врача общей практики (Электронная регистратура)
Суббота - дежурные врачи онколог и гематолог (по предварительной записи)
Воскресенье - выходной день
Стол справок регистратуры: 41-43-53 с 8:00 до 16:00 пн.-пят.
Телефон "горячей линии": 41-30-55 - для консультирования граждан по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

Главная >> Новости >> 27 июля Всемирный день борьбы с раком Головы и Шеи




 

 

 

27 июля отмечается Всемирный день борьбы с раком Головы и  Шеи.  

В  Пензенской области ежегодно регистрируется около 350 случаев заболеваний раком головы и шеи. Смертность от онкологических заболеваний, в том числе, и от опухолей  этой локализации,  находится на 2-ом месте после смертей от сердечно сосудистых заболеваний.

В рамках тематических мероприятий, посвященных проблеме  рака головы и шеи, с целью повышения информированности населения и медицинских работников о факторах риска и симптомах рака головы и шеи предлагаем статью по ранней диагностике и профилактике злокачественных новообразований:
Злокачественные опухоли головы и шеи в общей структуре онкологической заболеваемости составляют от 2 до 10%.  

Несмотря на достижения современной диагностики и наружную локализацию в 70% случаев заболевание выявляется на поздних (III—IV) стадиях.  

Среди злокачественных опухолей головы и шеи, рак слизистой оболочки полости рта занимает 2 место после рака гортани.  

Как показывают эпидемиологические исследования, частота заболеваемости злокачественными опухолями полости рта связана с определёнными закономерностями: влиянием факторов внешней среды, бытовыми привычками, характером питания. Так, число заболевших злокачественными опухолями полости рта в европейской части России на 100 тысяч населения составляет 1,3-2,7. В странах Средней Азии это число увеличивается до 4,3. В целом по РФ заболеваемость злокачественными опухолями полости рта составляет 2-4% от общего числа злокачественных опухолей человека. В Узбекистане она равняется 8,7 %. В Индии злокачественные опухоли полости рта составляют 52% от общего числа злокачественных опухолей от всех локализаций. В ССА такие больные составляют 8% среди всех онкобольных.

Среди новообразований полости рта 65% приходится на злокачественные опухоли языка. Среди других локализаций злокачественных опухолей полости рта 12,9% приходится на слизистые щек, 10,9% - на дно полости рта, 8, 9 % - на слизистую оболочку альвеолярных отростков верхней челюсти и твердого неба, 6,2% - на мягкое небо, 5,9% - на слизистую оболочку альвеолярного отростка нижней челюсти, 1,5 % - на язычок мягкого нёба, 1,3% - на передние нёбные дужки.  Злокачественные опухоли полости рта развиваются у мужчин в 5-7 раз чаще, чем у женщин. Наиболее часто болеют люди в возрасте 60-70 лет. Обычно после 40 лет количество заболевших возрастает и значительно сокращается в возрасте, превышающем 80 лет.  

Заболеваемость зависит от целого ряда так называемых предрасполагающих факторов. В этом ряду следует упомянуть вредные бытовые привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление "наса", жевание бетеля). Особенно опасны сочетание курения и употребления алкоголя. Опухоли могут возникать в результате хронической механической травмы коронкой разрушенного зуба, острым краем пломбы или некачественно изготовленного протеза. У некоторых больных в анамнезе фигурирует однократная механическая травма (прикусывание языка или щеки во время еды или разговора, повреждение слизистой оболочки инструментом во время лечения или удаления зубов). В ряде случаев в развитии злокачественных новообразований полости рта играют вредные производственные факторы (химические производства, горячие цехи, работа в запылённых помещениях, постоянное пребывание на открытом воздухе, во влажной среде при низких температурах, чрезмерная инсоляция).

Определённое значение имеет характер питания. Недостаточное содержание в пище витамина А или нарушение его усвояемости приводит к нарушению процессов ороговения, на почве чего может возникнуть злокачественная опухоль. Вредно систематическое употребление слишком горячей пищи, острых блюд. Велика роль гигиены полости рта (своевременное и качественное лечение зубов, протезирование дефектов зубных рядов). Недопустимо изготовление пломб и протезов из разнородных металлов, так как это служит причиной возникновения гальванических токов в полости рта, вследствие чего развивается то или иное патологическое состояние слизистой оболочки полости рта. Запущенные формы пародонтита приводят к смещению зубов, образованию зубных камней, присоединению инфекции.

Это способствует повреждению слизистой оболочки полости рта, предшествующему развитию злокачественной опухоли. Несомненную роль в возникновении злокачественных новообразований полости рта играют предопухолевые заболевания. Они чаще возникают у мужчин в возрастном интервале 40- 45 лет. По данным А.Л. Машкиллейсона, злокачественным опухолям полости рта в 20-50% случаев предшествуют различные заболевания. Чаще всего они встречаются на языке (50- 70%) и слизистой оболочке щёк (11-20%). Работа над систематизацией большой группы заболеваний, предшествующих злокачественным новообразованиям полости рта, продолжается до настоящего времени.  Начальный период развития злокачественных новообразований полости рта часто протекает бессимптомно, что служит одной из причин позднего обращения больных за медицинской помощью. Вначале опухоль может проявляться в виде безболезненных узелков, поверхностных язв или трещин, постепенно увеличивающихся в размерах. Вскоре присоединяются другие признаки заболевания: постепенно усиливающиеся боли, избыточная саливация, гнилостный запах, которые обусловлены нарушением целостности слизистой оболочки полости рта. Для злокачественных опухолей полости рта характерно присоединение вторичной инфекции, что всегда смазывает типичную клиническую картину и очень затрудняет не только клиническую, но и морфологическую диагностику, а также может служить причиной выбора неправильной лечебной тактики.

 


 

Причины поздней диагностики рака слизистой полости рта могут быть следующие:  
- халатное отношение населения к своему здоровью, несвоевременное обращение за медицинской помощью, самолечение в течение длительного времени, отказ от обследования;
- проведение поверхностных профилактических осмотров, неактивное лечение преопухолевых состояний; неправильная методика осмотра полости рта.  
Комплекс профилактических санитарно-гигиенических мероприятий:  устранение вредных бытовых привычек, полноценная защита от воздействий внешней среды (чрезмерная инсоляция, производственные вредности) рациональное питание, соблюдение гигиены полости рта, качественная санация полости рта.  
Каждому человеку необходимо проводить самостоятельный  осмотр ротовой полости с целью своевременного выявления отклонений от нормы: длительно незаживающие  лунки после удаления зубов, раны, эрозии, язвы, хронические трещины губ и полости рта, наличие пародонтозных зубов, увеличенные лимфоузлы шеи и слюнные железы, наличие любых новообразований полости рта.

В связи с тем, что есть участки, осмотр которых весьма затруднен, раз в полгода следует посещать стоматолога для проведения тщательного обследования.                     

Следует подчеркнуть, что успех лечения онкологического больного находится в прямой зависимости от раннего распознавания болезни. Внедряемые в практическую деятельность научно обоснованные принципы онкологической настороженности имеют исключительно большое значение, прежде всего в условиях стоматологической поликлиники. Врачи поликлинических отделений осмотрят полость рта, кожные покровы, кости лицевого черепа, слюнные железы, регионарные лимфатические узлы с целью выявления опухоли или предопухолевого заболевания, с целью выявления онкозаболевания выясняют и уточняют факторы риска и фоновые процессы, которые приводят к развитию злокачественных новообразований.
Неблагоприятные факторы, которые могу привести к озлокачествлению:
- механические: грубая пища, различные виды зубных протезов и ортодонтических аппаратов, кариозные зубы, дефекты пломб, аномалии прикуса и положения отдельных зубов;
- химические раздражители: производственные (щелочи, кислоты в виде паров и аэрозолей и др.), бытовые (пряности, спирты, курение);
- температурные раздражители: горячая пища, прижигание губ сигаретой, горячий воздух при работе на некоторых предприятиях;
- метеорологические факторы: воздействие солнечных лучей, пыли, ветра, аэрозолей, соленой воды;
- биологические факторы: дрожжеподобные грибы, бледная спирохета, палочка Коха.
-стрессовые состояния; заболевания желудочно-кишечного тракта; ксеростомия различной этиологии;
- кожный рог, бородавки, ограниченный гиперкератоз, кератоакантома, бородавчатая и эрозивная форма лейкоплакии, папиллома с ороговением, эрозивно-язвенная и гиперкератотическая форма красной волчанки и красного плоского лишая, постлучевой хейлит и стоматит.  

Признаки озлокачествения предопухолевых состояний, которые должен знать каждый человек:
- длительное, вялое течение процесса;
- безуспешность консервативного лечения;
-увеличение размеров патологического очага, несмотря на адекватное лечение;
- появление уплотнения вокруг или в основании патологического очага;
- кровоточивость.

Эти клинические процессы могут встречаться в различных сочетаниях. В любом случае они должны насторожить пациента и необходимо обратиться к стоматологу. При обращении к стоматологу, у каждого обратившегося больного независимо от предъявляемых жалоб производится тщательный осмотр слизистой оболочки органов полости рта для исключения наличия опухоли и предопухолевых заболеваний, обследование регионарных лимфатических узлов, широко используется метод стоматоскопии для оценки состояния слизистой оболочки полости рта, рентгенография костей лицевого черепа.

Комплексная профилактика злокачественных новообразований включает первичную (доклиническую) и вторичную (клиническую).  

Под первичной понимают предупреждение возникновения опухолей и предопухолевых состояний путем устранения или нейтрализации воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности  организма.

Вторичная профилактика представляет комплекс мероприятий, направленных на выявление онкологических заболеваний, их раннюю диагностику, что обеспечивает эффективность лечения.

Важной мерой профилактики является диспансеризация, формирование групп повышенного онкологического риска и их углубленное обследование, что позволяет повысить выявляемость предопухолевых заболеваний на ранних стадиях, особенно для визуальных локализаций. Рациональная и планомерно проводимая диспансеризация предопухолевых заболеваний слизистой оболочки полости рта и губ со строгим соблюдением ее методических основ является эффективной мерой профилактики онкологических заболеваний полости рта.

Все новости



Для слабовидящих: A ↑   A ↓

Поиск:








 
  ГБУЗ Пензенский областной онкологический центр © 2007 - 2016
Создание сайта: веб-студия HighSolutions